서울 장충동. 족발로 유명한 그 거리에 떡하니 자리를 잡고 있는 함흥냉면집이 있다. ‘함흥에 겨울냉면’이라는 이름의 식당이다. 겉보기에는 깔끔해 보이지만, 20년 이상의 역사를 자랑하는 맛집이다. 이북 출신의 주인장이 문을 열었고, 대를 이어 현재까지 운영하고 있는 식당이란다.
함흥에 겨울냉면은 함경도 지역의 회냉면을 충실히 구현해낸 것이 특징이다. 원래 함경도 일대에서 먹었던 냉면에는 고명으로 명태가 아닌 가자미나 홍어를 썼는데, 이 식당이 그 방식을 잘 지키고 있다고 보면 되는 것이다. 홍어회라고 해서 겁을 먹을 필요는 없다. 홍어회 특유의 암모니아 냄새를 경험하지는 않을 테니까 말이다.
마찬가지로 양념도 자극적인 편은 아니다. 함경도 지역의 냉면이 어땠는지를 이야기하는 실향민, 탈북자들의 증언을 고려해보자면 ‘함흥에 겨울냉면’이 함경도 지역에서 먹는 그 냉면 맛을 잘 구현했다고 생각해 볼 수도 있는 부분이다.
물냉면과 비빔냉면 모두 훌륭한 편이다. 물냉면의 육수는 새콤달콤한 편이다. 국물의 깊은 감칠맛이 면과 어우러지며 흥미로운 맛과 식감을 선보이고 있다. 회냉면과 비빔냉면을 따로 나누어서 파는데, 비빔냉면은 홍어회 대신 고기를 고명으로 올린다. 아무리 홍어회에서 냄새가 나지 않는다고 하지만, 그래도 부담스러운 사람들에게는 비빔냉면이 대안이 될 수 있겠다. 왕만두는 ‘함흥에 겨울냉면’에서 직접 만드는 메뉴다. 얇은 만두피를 꽉 채운 만두소의 반전 매력이 재미있다.
근처에 모나카 빵으로 유명한 태극당이 있다. 디저트로 즐겨보는 것은 어떨까.
- 위치: 서울 중구 동호로24길 21
- 전화번호: 02-2279-2770
- 영업시간: 매일 11:00 - 22:00 / 명절 전날, 당일 휴무
- 주요메뉴: 물냉면, 비빔냉면10,000원 / 회냉면 11,000원 / 왕만두 11,000원 / 수육 38,000원
- 특징: 수요미식회 회냉면 편 출연
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